Jenis jenis makanan kontinental
v Jenis – Jenis Makanan Kontinental
Susunan
menu continental klasik :
1.
Cold Appetizer
2.
Soup (cold or hot)
3.
Hot Appetizer
4.
Fish
5.
Main Course
6.
Hot Entree (ex : bitter ballen)
7.
Cold Appetizer
8.
Shorbet (es yang
kasar/es yang diserut)
9.
Roasted Salad (salad yang dihidangkan dengan daging panggang)
10.
Vegetable
11.
Sweet Dish
12.
Savory
(makanan asin dan gurih)
13.
Dessert
v Appetizer (makanan pembuka)
Appetizer, dalam istilah
bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis
menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka
sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan
membangkitkan nafsu makan atau selera makan.
Macam appetizer berdasarkan harga bahan yang digunakan adalah:
· Sur Asiette Complate, yaitu appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.
· Hors D’ Oeuvre Royale, yaitu appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.
· Hors D’ Oeuvre Varies, yaitu appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah.
Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:
· Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)
Makanan yang disajikan : aneka salad, shrim, coktail atau cold, canape (sandwich kecil yang disajikan dingin).
Contoh Masakan :
◦Bang-Bang Chicken
◦Nicoise (baca: Nisoa) Salad
◦Salad Ayam Saus Fresh Mayonnaise
· Hot appetizer (hidangan pembuka panas)
Makanan yang disajikan : aneka jenis soup, muffin, fritter.
Contoh masakan:
◦Hummus
◦Potato dan Porcini Soup.
◦Millefeule of Desire Potato with Mushroom Fricasse
◦Hare Pastilla, Baby Carrot confitt with Fig compote and Truffle esense
◦Ravioli stuffed with chicken and mushrooms flavored with sage and served on Beetroot butter sauce
v Main Course (makanan pokok)
Main course merupakan
hidangan utam yang biasa disajikan lengkap terdiri dari makanan sebagai sumber
karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral
Bahan
main course:
Sumber
KH: kentang, nasi, pasta
Sumber
Protein & lemak: daging, unggas, ikan, telur
Sumber
Vitamin & mineral: sayuran
Contoh
masakan :
o
Beef Steak Black Paper
o
Chicken Cordon Blue
o
Fish Steak Mushroom Saus
o
Omelet
v Dessert (makanan penutup)
Dessert atau hidangan
penutup berfungsi untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya disebut
sebagai hidangan pencuci mulut. Umumnya rasa dessert adalah manis.
Macam-macam
Dessert
1. Hot
dessert, dihidangkan pada suhu 60oC
contoh:
kue sus isi manis, cake, puding roti, puding karamel, pancakes, dsb.
2. Cold
dessert, dihidangkan pada suhu 10-15oC
contoh:
macam-macam puding, cooktail, dsb.
3. Frozen
dessert, dihidangkan pada suhu 0oC
contoh:
macam-macam ice cream, sorbet, punch, dsb.
v Makanan Pagi (breakfast)
Breakfast berasal dari kata break(
pecah/ putus) dan fast (cepat). Jadi yang dimaksud dengan breakfast
disini adalah makanan ytang harus dilayani secara cepat, karena sehabis breakfast
orang segera berangkat menunaikan tugas masing-masing ke tempat kerja
dengan berbagai macam keperluan. Mengingat waktu sempit, pengolahan hidangan
breakfast perlu diperhatikan. Dalam pembuatan hidangan hendaknya cepat dan
praktis, menunya yang ringan saja.
Makanan pagi Continental (Continental Breakfast) bentuk
atau komposisinya sudah terstandar mulai dari yang sederhana sampai dengan yang
lengkap atau American breakfast.
Continental Breakfast
Paket menu makanan pagi yang popular dibelahan dunia yang selalu ada di
hotel terdiri atas pilihan salah satu dari :
a.
Juice atau
slice of fresh fruit
b.
Bread/ Danish
pastry/ Croisant/ Toast/ Breakfast Roll disajikan dengan mentega dan selai
c.
Tea/ Coffe/
Chocolate disajikan dengan jeruk nipis dan kopi disajikan dengan susu.
(Soekresno, 2005 : 78)
American Breakfast
Susunan hidanganya lebih kompleks dan biasanya selalu diikuti dengan hasil
olahan daging (meat product) atau bubur sereal. Contoh
a.
Fruit juice
Fresh fruit
b.
Cereal
c.
Eggs Pancake
or wafel
d.
Bacon &
ham ham & Sausage
e.
Toast or roll
Honey & Butter
f.
Preserved
& Butter Eggs
v Makanan Siang (lunch)
Makan siang (luch)
biasanya dihidangkan antar pukul 12.00 hingga pukul 14.00. seperti pada
hidangan makan pagi, hidangan makan siang merupakan makanan seimbang yang
mengandung semua unsure gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Contoh menu makan siang :
1.
Brokoli Soup
v
Makanan
Malam (dinner)
Makan
malam (dinner) biasanya dihidangkan antara pukul 18.00 hingga pukul 21.00.
makan malam bersama bagi keluarga merupakan saat penting. Makanan yang
dihidangkan hamper sama dengan makan siang. Parlu diusahakan agar masakan lebih
bervariasi, cukup mengandung gizi dan dihidangkan menarik.
Contoh menu
dinner yang terdiri dari 6 kelompok hidangan:
1. Shrimp cocktail
2. Potage bonner
femme
3. “t” bone stea
4. k cafe de paris
5. Fondant potatoes
6. Bouquettere
vegetables
7. Assorted cheese
8. Gateaux st
honore
9. Tropical fresh
fruit
10. Coffee or tea
thanks ya
BalasHapus