Jenis jenis makanan kontinental



v  Jenis – Jenis Makanan Kontinental

Susunan menu continental klasik :
1.       Cold Appetizer
2.      Soup (cold or hot)
3.      Hot Appetizer
4.      Fish
5.      Main Course
6.      Hot Entree (ex : bitter ballen)
7.       Cold Appetizer
8.      Shorbet (es yang kasar/es yang diserut)
9.      Roasted Salad (salad yang dihidangkan dengan daging panggang)
10.   Vegetable
11.    Sweet Dish
12.   Savory (makanan asin dan gurih)
13.   Dessert

v  Appetizer (makanan pembuka)
Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan.

*    Macam appetizer berdasarkan harga bahan yang digunakan adalah:

·         Sur Asiette Complate, yaitu appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.

·         Hors D’ Oeuvre Royale, yaitu appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.

·         Hors D’ Oeuvre Varies, yaitu appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah.

*    Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:

·         Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)

Makanan yang disajikan : aneka salad, shrim, coktail atau cold, canape (sandwich kecil yang disajikan dingin).

Contoh Masakan :

Bang-Bang Chicken

Nicoise (baca: Nisoa) Salad

Salad Ayam Saus Fresh Mayonnaise

·         Hot appetizer (hidangan pembuka panas)

Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, muffin, fritter.

Contoh masakan:

Hummus

Potato dan Porcini Soup.

Millefeule of Desire Potato with Mushroom Fricasse

Hare Pastilla, Baby Carrot confitt with Fig compote and Truffle esense

Ravioli stuffed with chicken and mushrooms flavored with sage and served on Beetroot butter sauce

v  Main Course (makanan pokok)

Main course merupakan hidangan utam yang biasa disajikan lengkap terdiri dari makanan sebagai sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral

*    Bahan main course:
Sumber KH: kentang, nasi, pasta
Sumber Protein & lemak: daging, unggas, ikan, telur
Sumber Vitamin & mineral: sayuran

*    Contoh masakan :
o   Beef Steak Black Paper          
o   Chicken Cordon Blue
o   Fish Steak Mushroom Saus            
o   Omelet

v  Dessert (makanan penutup)
Dessert atau hidangan penutup berfungsi untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya disebut sebagai hidangan pencuci mulut. Umumnya rasa dessert adalah manis.

*    Macam-macam Dessert
1.       Hot dessert, dihidangkan pada suhu 60oC
contoh: kue sus isi manis, cake, puding roti, puding karamel, pancakes, dsb.
2.     Cold dessert, dihidangkan pada suhu 10-15oC
contoh: macam-macam puding, cooktail, dsb.

3.     Frozen dessert, dihidangkan pada suhu 0oC
contoh: macam-macam ice cream, sorbet, punch, dsb.

v  Makanan Pagi (breakfast)
Breakfast berasal dari kata break( pecah/ putus) dan fast (cepat). Jadi yang dimaksud dengan breakfast disini adalah makanan ytang harus dilayani secara cepat, karena sehabis breakfast orang segera berangkat menunaikan tugas masing-masing ke tempat kerja dengan berbagai macam keperluan. Mengingat waktu sempit, pengolahan hidangan breakfast perlu diperhatikan. Dalam pembuatan hidangan hendaknya cepat dan praktis, menunya yang ringan saja.
Makanan pagi Continental (Continental Breakfast) bentuk atau komposisinya sudah terstandar mulai dari yang sederhana sampai dengan yang lengkap atau American breakfast.

*    Continental Breakfast
Paket menu makanan pagi yang popular dibelahan dunia yang selalu ada di hotel terdiri atas pilihan salah satu dari :
a.                 Juice atau slice of fresh fruit
b.                Bread/ Danish pastry/ Croisant/ Toast/ Breakfast Roll disajikan dengan mentega dan selai
c.                 Tea/ Coffe/ Chocolate disajikan dengan jeruk nipis dan kopi disajikan dengan susu. (Soekresno, 2005 : 78)

*    American Breakfast
Susunan hidanganya lebih kompleks dan biasanya selalu diikuti dengan hasil olahan daging (meat product) atau bubur sereal. Contoh
a.                 Fruit juice Fresh fruit
b.                 Cereal
c.                 Eggs Pancake or wafel
d.                Bacon & ham ham & Sausage
e.                 Toast or roll Honey & Butter
f.                   Preserved & Butter Eggs

v  Makanan Siang (lunch)
Makan siang (luch) biasanya dihidangkan antar pukul 12.00 hingga pukul 14.00. seperti pada hidangan makan pagi, hidangan makan siang merupakan makanan seimbang yang mengandung semua unsure gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Contoh menu makan siang :
1.       Brokoli Soup
2.     Paella Valencia

v  Makanan Malam (dinner)
Makan malam (dinner) biasanya dihidangkan antara pukul 18.00 hingga pukul 21.00. makan malam bersama bagi keluarga merupakan saat penting. Makanan yang dihidangkan hamper sama dengan makan siang. Parlu diusahakan agar masakan lebih bervariasi, cukup mengandung gizi dan dihidangkan menarik.
Contoh menu dinner yang terdiri dari 6 kelompok hidangan:
1.    Shrimp cocktail 
2.     Potage bonner femme 
3.     “t” bone stea
4.     k cafe de paris 
5.      Fondant potatoes 
6.     Bouquettere vegetables 
7.     Assorted cheese 
8.     Gateaux st honore 
9.     Tropical fresh fruit 
10.   Coffee or tea

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Haji dan Umrah

Momentum dan Impuls